おばあちゃんの菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
温かいご飯に大根の葉と生姜を混ぜ込んだ素朴な菜めしですがコレがまた美味しい!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

2合
大根の葉(茹でたもの)
大3
生姜
1片
小1
いりごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    レンジで2分を目安に加熱する。(できるだけ葉先を使う。細めの茎は可)
  2. 2
    大根の葉を細かく切る。

    (余った葉は冷凍出来ます。)
  3. 3
    生姜をみじん切りにする。

    大根の葉と生姜と塩を混ぜる。
  4. 4
    炊きたての温かいご飯に3をまぜこみ完成。

    お好みでいりごまをかけてもご飯に混ぜ込んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

手順3 塩はご飯に混ぜるのではなく大根葉と生姜にまぜたほうが味にメリハリがつき美味しいです。 調理時間にご飯を炊く時間は含まれていません。

きっかけ

祖母の実家で受け継がれてきた菜めしですが今では家族の大好きな我が家の定番です。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単夕食100円以下の節約料理生姜(新生姜)大根

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/24 22:38
久しぶりに葉つき大根をゲットして思わずガッツポーズ!シンプルで美味しいので大好きです(*´ω`*)
NO-RIN@がんばらない
葉つき大根はなかなか出会えないのでゲットできたときはウキウキですよね。 とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2018/12/23 16:30
こんにちは~♪おばあちゃんの温かいレシピでポカポカ体が温まりました♪美味しかったです♪(*^^*)
Nico
こんばんは♪ 素敵なお写真に私もほっこりしました。 冬は温かいご飯が最高ですよね。 美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする