ふんわり♪もっちり♪黒胡麻と黒豆きな粉のパンケーキ レシピ・作り方

ふんわり♪もっちり♪黒胡麻と黒豆きな粉のパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
黒胡麻もきな粉も体に良い事は分かっていてもなかなかしっかり摂取できませんが、これなら気軽に美味しく摂取できます。だんご粉を加えてもっちり食感に仕上げました。

材料(3~4人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • だんご粉 100g
  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • 黒胡麻のすり胡麻 大さじ3
  • 黒豆きな粉 大さじ3
  • バター 焼く際に適量

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスとだんご粉をブレンドして使用する事によりもっちりとした食感になり腹持ちも良くなります。
  2. 2 黒豆きな粉を使いましたが、普通のきな粉でもうぐいすきな粉でも何でも良いです。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れよく溶き、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
    そこにホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせます。
    ここまでは普通のパンケーキ作りと同じ手順です。
  4. 4 3にだんご粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4に黒豆きな粉と黒胡麻のすり胡麻を加えてよく混ぜ合わせます。
    この2つの分量はお好みで増減してください。
  6. 6 こんな状態になれば良いです。
  7. 7 熱した鍋にバターを溶かして焼きます。
    普通のパンケーキ同様に弱火でじっくりと時間をかけて焼くとふんわりと焼き上がります。
  8. 8 焼き上がったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
    そのまま食べても美味しいですし、チョコレートや蜂蜜、メープルシロップ等をかけても良いです。
    あんこや黒蜜でも美味しいと思います。

きっかけ

だんご粉とホットケーキミックスがあったので思い付きで作ってみました。 黒胡麻ときな粉の香ばしさが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

思い付きで作った一品ですのでまだまだ研究の余地があります。 ホットケーキミックスとだんご粉の配合割合でもちもち食感の強弱を変える事ができそうですね。 お好みの食感になるように配合割合を探してみてください。

  • レシピID:1360008379
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ300円前後の節約料理その他のヘルシー食材簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
パンケーキ みんな大好き 子どもが喜ぶ 誰でも作れる
料理名
パンケーキ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/11/22 22:31
    ふんわり♪もっちり♪黒胡麻と黒豆きな粉のパンケーキ
    ふんわりして、黒ごまときな粉入りで美味しかったです(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/24 19:54
    ふんわり♪もっちり♪黒胡麻と黒豆きな粉のパンケーキ
    黒豆きな粉でオーブンで焼いて作りました✧˖°おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡オィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る