ホクホク♪とろ~り美味しい♪かぼじゃがグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 2個
- 南瓜 中1/4個
- 万能ホワイトソース お玉5杯程度
- スライスチーズ 3枚
- パン粉 少々
作り方
-
1
レシピID:1360008320
ぼ『まとめて作っておくと便利!万能ホワイトソース』を使って作ります。 -
2
南瓜は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れて500wのレンジで5分間加熱する。
加熱時間はレンジの機種や南瓜の水分量・固さによって変わりますので適当に調整してください。 -
3
じゃが芋を食べやすい大きさに切って500wのレンジで5分間加熱する。
加熱時間はレンジの機種やじゃが芋の水分量・固さによって変わりますので適当に調整してください。 - 4 グラタン皿に3の蒸したじゃが芋を敷き詰める。
- 5 4の上から1の万能ホワイトソースをグラタン皿がいっぱいになるまで入れる。
- 6 5の上に2の蒸した南瓜を盛り付ける。
-
7
6の上にスライスチーズをのせる。
シュレッドチーズを全体にまんべんなく散らしても良いです。 -
8
7の上からパン粉を万遍無く散らす。
温めておいたオーブントースターで10分間ほど焼く。
焼き時間は機種によって変わりますので、お好みで調整して下さい。 -
9
表面がこんがりと焼き上がれば出来上がり。
取り出しの際や食べる際の火傷には十分にお気を付け下さい。
きっかけ
北海道産の友人から送っていただいたじゃが芋と南瓜を簡単に美味しく食べるために作った一品です。
おいしくなるコツ
万能ホワイトソースさえ美味しくできていれば失敗しよう無い簡単料理です。
- レシピID:1360008321
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2023/11/24 07:30おはようございます!
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい(>人<;)
ホクホクで、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡