まとめて作っておくと便利!万能ホワイトソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- 玉葱 中4個
- 牛乳 1000cc
- 薄力粉 大さじ8
- バター 30g
- マギーブイヨン 2個
- 顆粒の和風だし 大さじ2
作り方
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1
玉葱は皮を剥いてみじん切りにして耐熱容器に入れ500wのレンジで20分間加熱する。
炒める時間の短縮とこの間に他の作業ができます。 -
2
20分間レンジで加熱後の玉葱です。
こんな状態になっているのが理想的です。 -
3
温めておいた鍋にバターを入れて溶かす。
バターの分量はお好みで増減してください。
ヘルシー志向の方はサラダ油やオリーブオイル等でもOK。 -
4
3に2を加えて炒める。
玉葱はしっかり加熱積みですので、炒める時間は3分程度~でお好みで適当で良いです。 -
5
薄力粉を加えて炒めながらペースト状にする。
薄力粉の分量は玉葱の大きさや水分量を見ながら大さじ5~10で調整してください。 -
6
5がペースト状になれば牛乳を加えて伸ばしていく。
牛乳は1/3ずつ加えてゆくり伸ばしていくと良い。 - 7 マギーブイヨンと和風だしを加えてよく混ぜ合わせてしっかりと溶かす。
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8
マギーブイヨンと和風だしがしっかり溶けて混ざれば完成です。
しっかり冷ましてタッパーに小分けにしてチルドや冷凍で保存しておくといつでもサッと使えて便利です。
きっかけ
北海道の友人からたくさん玉葱を送っていただいたので、傷まないうちにホワイトソースにしました。 寒くなるとクリームシチューやグラタンを作る機械が増えますので、思い立てばサッと簡単に作れるようにまとめて作りました。
おいしくなるコツ
2種のだしを多めに加える事で旨味が強くなりますので、塩気は加えませんでした。 お好みで塩を加えても良いですが、ホワイトソースを使った料理は塩分のあるチーズを加える事が多いので、ホワイトソースはこれくらいの味で十分美味しく仕上がります。
- レシピID:1360008320
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- 料理名
- 万能ホワイトソース
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えむえむむෆお休み中2022/06/12 23:33こんばんは♪レポありがとうございます♡
ホワイトソースを使ってパスタを作りました(*´艸`)✧︎*。
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ