黒米ニョッキ・豆乳ごぼうクリームがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ニョッキ】
- 黒米パウダー
- 10g
- 米粉
- 70g
- 片栗粉
- 10g
- 豆乳
- 60㏄
- さつま芋
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 【クリーム】
- 米粉
- 大匙1
- 牛蒡パウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 300㏄
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【クリーム】
鍋に米粉と牛蒡パウダーを入れ、よく混ぜ合わす。
-
- 2
- 豆乳を加え、しっかり混ぜたら鍋を火にかけ、混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
塩コショウで味を整える。
-
- 3
- 【ニョッキ】
黒米パウダー、米粉、片栗粉を混ぜ合わせておく。
さつま芋は蒸して熱い内に皮を剥き、マッシュする。
-
- 4
- 3の粉とさつま芋、豆乳、塩を加えよくこねる。
小さく丸め、おはじきのように少し潰す。フォークの背で跡を付け、沸騰したお湯の中に入れ茹でる。浮き上がった後も30秒程茹で、ザルにとる
-
- 5
- 4を2のソースの中に入れる。軽く和えてから皿に盛り完成
きっかけ
米粉ニョッキを食べたくて。栄養のある黒米パウダーをプラスしてみました
関連情報
- カテゴリ
-
ニョッキ
- 料理名
-
米粉のさつま芋ニョッキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません