何本でも食べられる!手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 手羽元 2kg
- ★醤油 200cc
- ★ぽん酢 100cc
- ★水 300cc
- ★粉末の昆布茶 小さじ1
- ★蜂蜜 大さじ5
- ★鷹の爪 大さじ1
作り方
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1
鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。
煮汁の味付けはお好みで調整してください。
辛い料理が苦手な方は鷹の爪はごく少量か無しにしても良いです。 -
2
使う肉は私のレシピではおなじみのいつでも2kgで500円の手羽元です。
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3
手羽元はサッと水洗いしてドリップと表面の脂を洗い流し、しっかり水切りをしてから1に加える。
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4
鍋の蓋をして中火で40分間ほど加熱する。
火を止めて余熱で放置しておく。
鍋を素手で触れるくらいになれば再度沸騰させてからまた余熱で放置しておく。 -
5
3の手順から3時間後、しっかりと煮えた状態です。
手羽元の旨味とコラーゲンがたっぷりと溶け出た煮汁で根菜を煮ると絶品ですよ。
今からの時期は大根やじゃが芋が特に美味しいです。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
安い手羽元を飽きずに何本でも食べられる料理として考案し作りました。 甘さを砂糖を使わずに蜂蜜で付けている事でくどさが無くて食べやすいです。 時間はかかりますが、簡単で手間がかかりませんので、他の作業の片手間で作れますよ。
おいしくなるコツ
1の手順の煮汁の味付け次第です。 砂糖を使わず蜂蜜を使っているのがポイントです。 水3醤油2ぽん酢1の割合が黄金比です。
- レシピID:1360008300
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- 料理名
- 手羽元の煮付け
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/11/11 09:06甘辛味が美味しかったです(^^)
先日はレポートありがとうございました♪