もずくとところてんとトマトの和え物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
もずくとところてんの違った食感を同時に楽しめて癖になる美味しさです。どちらも胃腸の大掃除に最高の食材ですのでダイエット食にもピッタリです。

材料(4~6人分)

もずく
300g
ところてん
200g
トマト
2個
★ぽん酢
大さじ3
★オリーブオイル
小さじ1
★グレープフルーツ果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    このレシピで使用したもずくとところてんです。
    もずくはわしたショップで購入した沖縄産のもずくです。
    沖縄産のもずくが太くて食感が良くところてんとの相性が良いです。
  2. 2
    もずくは塩抜きし、ところてんはサッと水洗いしてからボウルに入れる。
    もずくとところてんをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
    ドレッシングはお好みの材料・味付けでも良いですし市販のドレッシングでも良いです。
  5. 5
    3に4のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べるより冷蔵庫で30分間~1時間ほど冷やした方が味も馴染んでより一層美味しくなります。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

もずくもところてんもそれ自体にしっかり旨味がある食材ではありませんのでドレッシングの味次第です。 お好みの味付けのドレッシングで食べてください。

きっかけ

ちょっと値段の高い沖縄産のもずくを量増ししようとして思い付いたのがところんを加える事です。 この閃きが2つの違った食感を同時に楽しめるという新食感でとても美味しかったので紹介しました。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
もずく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみトマト全般
関連キーワード
もずく ところてん トマト ぽん酢
料理名
もずくの和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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