作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらモッタリとするまで泡立てる(生クリームでいう、7~8分立てにする。)
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- 2
- 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わす。
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- 3
- 2に人肌に温めた豆乳とオイル、1の卵の1/4量を加え、混ぜる。
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- 4
- 粉気がなくなったら残りの1の卵を3.4回にわけさっくりと練らないように混ぜ生地完成。
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- 5
- 油を敷き、しっかり温めたフライパンを一旦濡れ部金の上にのせ、クールダウン。
余分な油を拭き取り気持ち強めの弱火にする
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- 6
- 生地を流し入れ蓋をして1分半~2分。裏返して30秒~50秒焼き完成。
焼き時間は火力や入れる生地の量や、生地の広げ具合によって異なります。
おいしくなるコツ
米粉なのでグルテンが出ないので、工程3はしっかり混ぜて大丈夫。
工程4は卵の泡を潰さない為さっくりと。
焼き時間はレンゲに2杯分を無理に広げず、中央にそっと流し入れ、2杯目も生地の上に流し入れたものです
きっかけ
米粉で美味しいパンケーキが食べたくて
すごく美味しいよ(*゚▽゚*)