米粉・豆乳パンケーキ レシピ・作り方

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・あず・
ヘルシーだけど
すごく美味しいよ(*゚▽゚*)
みんながつくった数 19

材料(2人分)

米粉(製菓用でなくてもok)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
豆乳
100CC
オイル
大さじ1.5
2個
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらモッタリとするまで泡立てる(生クリームでいう、7~8分立てにする。)
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わす。
  3. 3
    2に人肌に温めた豆乳とオイル、1の卵の1/4量を加え、混ぜる。
  4. 4
    粉気がなくなったら残りの1の卵を3.4回にわけさっくりと練らないように混ぜ生地完成。
  5. 5
    油を敷き、しっかり温めたフライパンを一旦濡れ部金の上にのせ、クールダウン。
    余分な油を拭き取り気持ち強めの弱火にする
  6. 6
    生地を流し入れ蓋をして1分半~2分。裏返して30秒~50秒焼き完成。
    焼き時間は火力や入れる生地の量や、生地の広げ具合によって異なります。

おいしくなるコツ

米粉なのでグルテンが出ないので、工程3はしっかり混ぜて大丈夫。 工程4は卵の泡を潰さない為さっくりと。 焼き時間はレンゲに2杯分を無理に広げず、中央にそっと流し入れ、2杯目も生地の上に流し入れたものです

きっかけ

米粉で美味しいパンケーキが食べたくて

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン米粉
料理名
米粉パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 13 件)

2024/01/25 10:23
美味しくできました。ありがとうございます。
rainbowc00sky
つくれぽありがとうございます(^o^) ふっくら美味しそう〜(*´ω`*) 大きく作ってカット。食べやすさと美味しさから次々手が伸びますね♪ 是非また作ってね★
2022/06/09 14:35
おいしかったです。
yukkiy8
つくれぽありがとうございます(^o^) 遅くなりすみませんでしたm(_ _;)m 素敵なプレート!バター絡ませ…あぁ…美味しそう。 機会があったらまた作ってね

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