米粉・豆乳パンケーキ レシピ・作り方

米粉・豆乳パンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
ヘルシーだけど
すごく美味しいよ(*゚▽゚*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらモッタリとするまで泡立てる(生クリームでいう、7~8分立てにする。)
  2. 2 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わす。
  3. 3 2に人肌に温めた豆乳とオイル、1の卵の1/4量を加え、混ぜる。
  4. 4 粉気がなくなったら残りの1の卵を3.4回にわけさっくりと練らないように混ぜ生地完成。
  5. 5 油を敷き、しっかり温めたフライパンを一旦濡れ部金の上にのせ、クールダウン。
    余分な油を拭き取り気持ち強めの弱火にする
  6. 6 生地を流し入れ蓋をして1分半~2分。裏返して30秒~50秒焼き完成。
    焼き時間は火力や入れる生地の量や、生地の広げ具合によって異なります。

きっかけ

米粉で美味しいパンケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

米粉なのでグルテンが出ないので、工程3はしっかり混ぜて大丈夫。 工程4は卵の泡を潰さない為さっくりと。 焼き時間はレンゲに2杯分を無理に広げず、中央にそっと流し入れ、2杯目も生地の上に流し入れたものです

  • レシピID:1360007972
  • 公開日:2014/08/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン米粉
料理名
米粉パンケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/06/09 14:35
    米粉・豆乳パンケーキ
    おいしかったです。
  • ておたん
    ておたん
    2022/04/07 13:27
    米粉・豆乳パンケーキ
    ワンちゃんのお誕生日にお砂糖なしで作りました♪
    レシピありがとうございます!
  • りん202
    りん202
    2021/12/19 20:39
    米粉・豆乳パンケーキ
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • anne29
    anne29
    2021/09/20 12:38
    米粉・豆乳パンケーキ
    ふわふわ美味しく焼けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る