簡単!便利!美味しい!具沢山とろみトマトソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- トマト
- 大2個
- 茄子
- 大1個
- ピーマン
- 大きめ5個
- パプリカ
- 1個
- ぶなぴー
- 2株
- 固形コンソメ
- 2個
- 顆粒の和風だし
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- パプリカとピーマンはヘタと種を取って粗みじん切りにする。
茄子はヘタを落として食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- ぶなぴーをほぐす。
トマトはしっかり熟して柔らかい物がベスト。ヘタを取って八つ切りにする。
トマトは缶詰でもOK。
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- 3
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- 鍋に油をしいて熱しピーマンとパプリカを炒める。
軽く油に絡める程度で、しっかり炒めなくても良い。
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- 4
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- 茄子を加えて混ぜ合わせながら炒める。
軽く油に絡める程度で、しっかり炒めなくても良い。
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- 5
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- ぶなぴーを加えて混ぜ合わせながら炒める。
軽く油に絡める程度で、しっかり炒めなくても良い。
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- 6
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- トマトを加え混ぜ合わせながらて炒める。
軽く油に絡める程度で、しっかり炒めなくても良い。
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- 7
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- トマトと茄子からかなり水気が出てきますので、その水分で煮込む。
沸いてきたらコンソメと和風だし、塩・胡椒を加えて味を調える。
味付けはお好みで調整してください。
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- 8
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- 片栗粉を水100ccで溶く。
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- 9
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- 水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。
とろみの強さはお好みで良いですが、あんまり強いとろみを付けると応用が効きにくいので弱めかな?って思う程度で良い。
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- 10
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- 夏場は傷みやすいのですぐに水を張ったたらいに鍋ごと漬けてしっかり冷ましてください。
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- 11
- このソースの用途は多彩です。
蒸し野菜にかける、焼いた肉や冷しゃぶにかける、パスタに絡める、パンにのせチーズをのせて焼けばピザトースト等等、アイデアと工夫で可能性は無限大です。
おいしくなるコツ
野菜やきのこはお好みの物、有り合わせの物何でもOK。
和と洋のだしの組み合わせで様々な料理に合わせやすい味付けにしました。
きっかけ
多忙な主婦の皆さんが少しでも料理を楽できるように、でもしっかり野菜は食べられるようにと考えて作りました。