夏野菜で食欲UP☆茄子と胡瓜のカレー炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本〜2本
- 胡瓜
- 1本
- 豚挽肉
- 150g
- カレー粉
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ご飯
- 二杯
作り方
-
- 1
- 胡瓜、茄子はそれぞれ縦4つに切り、コロコロの角切りにする。茄子は水に放ちアク抜き。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を温め、茄子、胡瓜、豚挽肉を炒める。
-
- 3
- 2.の挽肉に火が通ったらカレー粉、酒、醤油、豆板醤を入れ味を整える。
-
- 4
- ご飯に3.をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子のアク抜きは忘れずに!
きっかけ
茄子と胡瓜をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません