ご飯が進みます!イサキのなめろう レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
今が旬の刺身用のイサキにちょっとひと手間加えるだけでご飯が進む絶品のおかずになります。もちろん酒の肴にも最高です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

刺身用のイサキ
1パック
新生姜
30g程度
味噌
大さじ1
かぼす果汁
小さじ1
青ネギ
5cm程度

作り方

  1. 1
    サイズは小さめですが5尾分ほど入っていて298円の半額とお買得でした。
  2. 2
    イサキをぶつ切りにする。
    このままワサビ醤油で食べてももちろん美味しいのですが、ここからちょっとひと手間加えます。
  3. 3
    新生姜のみじん切りと味噌と一緒に包丁でミンチ状になるまで叩く。
  4. 4
    お皿に移してかぼす果汁(他の柑橘果汁でもOK)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に細かく刻んだ青ネギを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

    青ネギは3で一緒に叩いて混ぜ込んでも良いですが、ネギのシャキシャキした食感も味わいたいので最後に混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

新生姜、味噌、青ネギ、柑橘果汁の分量はお好みで増減してください。 アジ、サンマ等で作っても美味しいですよ。 ご飯にのせてうすめの昆布茶ををかけてなめろう茶漬けにすると絶品です。

きっかけ

今が旬のイサキをいつも単純にワサビ醤油で食べている方にちょっとひと手間を加えるだけでこんなに美味しい一品ができるんだという提案で作って投稿しました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
いさき なめろう 新生姜 かぼす
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/31 20:15
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
ソラさんハイサイ♪ 古いレシピを発掘して作って頂けて嬉しいです。 美味しそうに出来ていますね。 素敵なつくレポ有難うございます。
2021/06/02 14:23
鯵を中心に、なめろうはよく作りますが、この調味料は初めてです。新生姜が良い働きをして、すごく旨かったです。大葉、長ねぎ、生姜も悪くないですが、これもなかなかです
イナリコダマ
イナリコダマさん、初めまして。 美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて嬉しいですし励みになります。 つくレポ有難うございました。

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