トマトと茄子でイタリアン風餃子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
夏野菜をたっぷりと食べられるちょっとイタリアンな餃子のスープです。

材料(4人分)

水餃子
2パック
トマト
中6個
茄子
中2本
ピーマン
大2個
赤ピーマン
中4個
ガーリックパウダー
小さじ1
顆粒鶏ガラスープ
大さじ1
800cc
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    餃子は皮が厚くて煮込んでも煮崩れないスープ用や茹でて食べる用の物を使います。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしき熱します。

    6でガーリックパウダーを使わず生ニンニクを使う際はここで加えます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った茄子を鍋に入れて炒める。
    しっかり炒めなくても油に馴染ませる程度で良い。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったピーマン2色を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。

    カラーピーマンやパプリカ等でもOK。
  5. 5
    中サイズなので四つ切りにしたトマトを加えて良く混ぜ合わせながら炒める。
    トマトはよく熟した柔らかい物の方が良い。
    缶詰のホールトマトやカットトマトでもOK。
  6. 6
    ガーリックパウダーを加えて香りを付ける。
  7. 7
    水を加えて煮込む。
    沸いてきたら顆粒の鶏ガラスープを加える。
    コンソメスープなどでもOK。

    調味料の分量は味を見ながらお好みで調整してください。
    塩・胡椒等で味を調えてもOK。
  8. 8
    スープが沸いてきたら餃子を加えて煮込む。
    沸いてきたら添付されているタレを加えて味が調度良ければ出来上がり。
  9. 9
    1で紹介している餃子は茹でてから添付のこのタレに付けて食べる餃子です。
    このタレを全て8に入れる。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

よりイタリアン風にするのにバジルやパセリ、粉チーズなどを加えてアレンジしてもOK。 具材、調味料、水の分量はこのレシピを参考にお好みで調整してください。

きっかけ

この水餃子は茹でてタレを付けて食べるだけですので、栄養が偏ると思い夏野菜をたっぷりと食べられるようにアレンジしました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
スープ餃子男の簡単料理なす全般ピーマントマト全般
関連キーワード
餃子 トマト 茄子 ピーマン
料理名
スープ餃子

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする