アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とキャベツの重ね煮をオクラおろしで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
手抜きのズボラ料理ですがとても美味しいですよ。
キャベツをたっぷりと食べられますし大根おろしとポン酢で後味がさっぱりすっきりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま肉
400g
キャベツ
1/4玉
大根
1/2本
オクラ
8本
ミョウガ
大きめ2個
すりごま
大さじ3
麺つゆ
200cc
ぽん酢
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に麺つゆとポン酢を入れる。
    麺つゆとポン酢の濃度によって分量は変わります。
    お好みで分量を調整してください。
    やや濃いめの味付けになっても大根おろしで食べるので調度良くなります。
  2. 2
    ざく切りのキャベツと豚肉を交互に積み重ねて入れる。
    豚肉は上等な肉でなくて良い。
    これはいつでも100g68円の豚肉です。
  3. 3
    最後にキャベツをかぶせて鍋の蓋をして中火でコトコト30~40分間煮込む。
  4. 4
    オクラは軽く茹でて冷水で冷ます。
  5. 5
    4のオクラとミョウガを細かく刻んでボウルに入れる。
    ミョウガが苦手な人は加えなくても良いですし他の薬味で作っても良い。
  6. 6
    5に大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    たっぷりのすりごまを加えて混ぜ合わせればおくらおろしの出来上がり。
    これを人数分の小鉢に分ける。
  8. 8
    キャベツがクタクタに煮えればこちらも出来上がり。
  9. 9
    大皿に盛り付けても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。
    豚肉とキャベツをオクラおろしで食べてください。

おいしくなるコツ

豚肉とキャベツにしっかりと味が浸み込むまでやや濃いめの味付けでしっかり煮込む。 キャベツはレシピの分量にこだわらずたっぷり使っても良いです。

きっかけ

とても大きなキャベツが安かったので、キャベツをたくさん食べるために考案した一品です。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理男の簡単料理大根オクラキャベツ
関連キーワード
豚肉 キャベツ 大根 オクラ
料理名
豚肉とキャベツの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする