スタミナ満点!ラ王で冷やしあんかけラーメン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
夏の厳しい暑さを乗り切るためにスタミナを付ける冷やしあんかけラーメンです。
インスタントラーメンもひと手間加えると栄養価もグッとアップしてご馳走になります。

材料(4人分)

インスタントの袋ラーメン
4個
人参
1本
ニラ
1把
キャベツ
大きめの1/8個
トマト
1個
合挽肉
200g
700cc
★片栗粉
大さじ2
★水
50cc

作り方

  1. 1
    熱した鍋で合挽肉を炒めます。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。

    よりスタミナUPさせたければここでニンニクや生姜等のみじん切りを加えても良いです。
  2. 2
    細かく切った人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  3. 3
    細かく刻んだニラを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    細かく刻んだキャベツを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    今回は日清のラ王を使いました。
    発売当初は高かったですが、今は特売日だと5食パックが205円と安くなりましたね。
    このレシピを参考にお好みの物、家にある物で作ってみてください。
  6. 6
    添付してあるスープを4つ加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    よりパンチの効いた味付けにするにはここで胡椒や一味唐辛子、ラー油等で辛味を付ければ良いです。
  7. 7
    水を加えて煮込み、沸いてきたら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければあんの出来上がりです。
    粗熱を取っておきます。
  8. 8
    麺を4分間茹でます。
    麺を茹でるお湯は分量外です。
    茹で上がったら流水でもみ洗いしてしっかり冷まししっかり水切りします。
  9. 9
    麺を器に盛り付けます。
  10. 10
    7のあんを上からたっぷりとかけてスライスしたトマトを添えれば完成です。
    よく混ぜ合わせて食べてください。

おいしくなるコツ

野菜は家にある物、お好みの物で代用して良いです。 7の手順の水の量で鯵の濃さを調整してください。 とろみの強さもお好みで調整してください。

きっかけ

インスタントラーメンを在り来たりの食べ方をするのも飽きるので新しい食べ方をと思い付きで作ってみました。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンにらにんじんキャベツ合い挽き肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 夏バテ対策 栄養満点
料理名
冷やしあんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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