紫キャベツとチャーシューでお好み焼き レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
紫キャベツを使ったアントシアニンたっぷりのお好み焼きです。
ソース無しでそのまま食べられる味付けにしています。

材料(3~4人分)

薄力粉
300g
3個
長芋
250g
麺つゆ
100cc
200cc
桜エビ
40g
紫キャベツ
1/4玉
チャーシュー
お好み焼き1枚につき3枚程度
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れてよく溶く。
  2. 2
    麺つゆと水を加えてよく混ぜ合わせる。

    麺つゆの濃度によって水の量を調整してください。
  3. 3
    薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    摩り下ろした長芋を加えてよく混ぜ合わせる。

    お好み焼きミックスを使うと2~4の手順を簡略化できます。
  5. 5
    桜えびを加えてよく混ぜ合わせる。

    お好みで天かすを加えてもOK。
  6. 6
    千切りにした紫キャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
    これで生地は出来上がり。
  7. 7
    油をしいて熱したフライパンで焼く。
    生地の上にチャーシューを載せています。
    片面がしっかり焼けたらひっくり返します。
  8. 8
    焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。

    そのまま食べられる味付けですが、お好みでソースやマヨネーズをかけて食べても良いです。

おいしくなるコツ

家にあった食材で思い付きで作った一品です。 チャーシューはハムやベーコン等で代用してもOK。 7の手順は弱めの中火でじっくり時間をかけて焼いた方がふっくらと焼き上がります。

きっかけ

大きな紫キャベツを食べるために作りました。 キャベツを1度にたくさん太bられるメニューといえばやっぱりお好み焼きです。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他の豚肉男の簡単料理キャベツ
関連キーワード
お好み焼き 紫キャベツ チャーシュー 桜えび
料理名
お好み焼き

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