我が家の簡単万能つゆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 水 400cc
- 顆粒のだしの素 大さじ2
- 粉末昆布茶 小さじ1
- 濃口醤油 300cc
- 酒 100cc
- 黒糖 大さじ2
作り方
-
1
やかんor鍋に全ての材料を順不同で入れてよくかき混ぜながら煮立たせる。
火を止めて冷ませば完成です。 -
2
氷や冷水でお好みの濃さに薄めてお使いください。
私はこれで素麺やうどん、天麩羅、おひたし、冷奴、煮物など様々な料理に使います。
空き瓶に詰めて冷蔵保存で1週間程度で使い切る。 -
3
使用しただしの素です。
600gで500円程度でした。
だしは家庭にある物でOK。 - 4 昆布で出汁を取っても良いですが、昆布茶が楽チンです。
きっかけ
節約にもなりますし自分好みの鯵の麺つゆを作るため。
おいしくなるコツ
材料の分量や味付けはお好みで調整してください。 黒糖を使うと旨みとコクが出るのでオススメです。
- レシピID:1360007569
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Guuママ2023/03/26 10:24ひーじゃーまんさん、ハイサイ♫
めんつゆこんなに簡単にできるんですね〜(๑°ㅁ°๑)‼✧
教えてくださってありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡ -
mimi23952021/11/25 16:53ひーじゃーまんさん
こんにちは
一度作っておくと便利ですね
( ˘ ³˘)♥ -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/07/09 22:15美味しかったです!
麺つゆが自分で作れるとは、思ってもみませんでした。
いろいろ活用できますね♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)