おつまみにもぴったり☆豚肉とジャガ芋のさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 200g
- ジャガ芋
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 唐辛子
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆合わせ調味料
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ポッカレモン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥いて芽を取り除き、細切りにします。
-
- 2
-
- 長ネギは斜め切りにして下さい。
-
- 3
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。ジャガイモを入れて炒めて下さい。半分ぐらい火が通ったら一旦器にとります。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。みじん切りにした唐辛子を入れて炒めて下さい。
-
- 6
-
- 豚肉を加えて炒めて下さい。
-
- 7
-
- 豚肉に完全に火が通ったらジャガイモと長ネギを入れ、事前に合わせておいた合わせ調味料を加えて炒めます。調味料が全体にまわったら火を止めて下さい。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
レモン汁は多めで。
きっかけ
さっぱりした野菜炒めが食べたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません