バターなし!泡立て不要!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tarakon
簡単なのに、凝っている出来上がりです。冷蔵庫で1日くらい寝かせた方が馴染んで美味しいです。切り分けて冷凍保存しておいてもOKです。

材料(約10人分)

薄力粉
200g
重曹
小1/2
小1/2
シナモン
小1/2
砂糖
80g
2個
サラダ油(オリーブオイル)
100g
完熟バナナ
1本
ナッツ(カシューナッツかくるみ)
約60g
レーズン
一掴み
パイナップル芯のドライフルーツ
5本位
ドライイチジク
2~3個

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるい、重曹、シナモン、塩を合わせておく。
  2. 2
    バナナ以外のフルーツを細かく刻んでおく。
    パイナップル芯は生や缶詰でもOK
  3. 3
    ボウルにバナナを入れてフォークで潰し、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    卵を割りいれてゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    サラダ油(今回はオリーブオイル使用。太白ごま油も可)を入れて、混ぜる。(乳化したような状態になる。)
  6. 6
    刻んでおいたフルーツ類を入れる。
  7. 7
    粉類を一気に入れてざっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流しいれ、中央を少しへこませてオーブンへ!
    180℃で35分~40分焼く。

きっかけ

友人から教わったハミングバードケーキの材料を甘さ控えめ、手順簡単にして作ってみました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
簡単 おしゃれ バナナ ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする