バターなし!泡立て不要!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉
- 200g
- 重曹
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- シナモン
- 小1/2
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- サラダ油(オリーブオイル)
- 100g
- 完熟バナナ
- 1本
- ナッツ(カシューナッツかくるみ)
- 約60g
- レーズン
- 一掴み
- パイナップル芯のドライフルーツ
- 5本位
- ドライイチジク
- 2~3個
作り方
-
- 1
- 薄力粉をふるい、重曹、シナモン、塩を合わせておく。
-
- 2
-
- バナナ以外のフルーツを細かく刻んでおく。
パイナップル芯は生や缶詰でもOK
-
- 3
-
- ボウルにバナナを入れてフォークで潰し、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 卵を割りいれてゴムべらで混ぜる。
-
- 5
-
- サラダ油(今回はオリーブオイル使用。太白ごま油も可)を入れて、混ぜる。(乳化したような状態になる。)
-
- 6
-
- 刻んでおいたフルーツ類を入れる。
-
- 7
-
- 粉類を一気に入れてざっくり混ぜる。
-
- 8
-
- 型に流しいれ、中央を少しへこませてオーブンへ!
180℃で35分~40分焼く。
きっかけ
友人から教わったハミングバードケーキの材料を甘さ控えめ、手順簡単にして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません