バターなし!泡立て不要!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方

バターなし!泡立て不要!簡単フルーツケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Tarakon
Tarakon
簡単なのに、凝っている出来上がりです。冷蔵庫で1日くらい寝かせた方が馴染んで美味しいです。切り分けて冷凍保存しておいてもOKです。

材料(約10人分)

  • 薄力粉 200g
  • 重曹 小1/2
  • 小1/2
  • シナモン 小1/2
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • サラダ油(オリーブオイル) 100g
  • 完熟バナナ 1本
  • ナッツ(カシューナッツかくるみ) 約60g
  • レーズン 一掴み
  • パイナップル芯のドライフルーツ 5本位
  • ドライイチジク 2~3個

作り方

  1. 1 薄力粉をふるい、重曹、シナモン、塩を合わせておく。
  2. 2 バナナ以外のフルーツを細かく刻んでおく。
    パイナップル芯は生や缶詰でもOK
  3. 3 ボウルにバナナを入れてフォークで潰し、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 卵を割りいれてゴムべらで混ぜる。
  5. 5 サラダ油(今回はオリーブオイル使用。太白ごま油も可)を入れて、混ぜる。(乳化したような状態になる。)
  6. 6 刻んでおいたフルーツ類を入れる。
  7. 7 粉類を一気に入れてざっくり混ぜる。
  8. 8 型に流しいれ、中央を少しへこませてオーブンへ!
    180℃で35分~40分焼く。

きっかけ

友人から教わったハミングバードケーキの材料を甘さ控えめ、手順簡単にして作ってみました。

  • レシピID:1360007232
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
簡単 おしゃれ バナナ ドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る