バターなし!泡立て不要!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 200g
- 重曹 小1/2
- 塩 小1/2
- シナモン 小1/2
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- サラダ油(オリーブオイル) 100g
- 完熟バナナ 1本
- ナッツ(カシューナッツかくるみ) 約60g
- レーズン 一掴み
- パイナップル芯のドライフルーツ 5本位
- ドライイチジク 2~3個
作り方
- 1 薄力粉をふるい、重曹、シナモン、塩を合わせておく。
-
2
バナナ以外のフルーツを細かく刻んでおく。
パイナップル芯は生や缶詰でもOK - 3 ボウルにバナナを入れてフォークで潰し、砂糖を入れて混ぜる。
- 4 卵を割りいれてゴムべらで混ぜる。
- 5 サラダ油(今回はオリーブオイル使用。太白ごま油も可)を入れて、混ぜる。(乳化したような状態になる。)
- 6 刻んでおいたフルーツ類を入れる。
- 7 粉類を一気に入れてざっくり混ぜる。
-
8
型に流しいれ、中央を少しへこませてオーブンへ!
180℃で35分~40分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません