生姜を加えて美味しく☆鍋の残り物の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1〜2枚
- 春菊
- 1/4束
- 長ネギ
- 1/3本ぐらい
- 芋の茎
- 30センチ
- こんにゃく
- 100g
- 味噌
- お玉一つ
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 昨晩の鍋の残り野菜です(長ネギ、春菊、白菜)。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 3
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- 芋の茎を5センチぐらいに切り、水にさらして戻しておきます。
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- 4
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- 戻ったら水気を絞っておきましょう。
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- 5
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- 沸騰したらすべての野菜とこんにゃくを入れて下さい。
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- 6
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- 生姜を千切りにします。
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- 7
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- 生姜も加えて下さい。
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- 8
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- 野菜に火が通ったら味噌を溶かします。
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- 9
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- 芋の茎を入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
残っていものを豪快に入れてつくるだけ。
きっかけ
残っていた野菜で作ってみました。
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