アプリで広告非表示を体験しよう

生姜を加えて美味しく☆鍋の残り物の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
生姜を加えて美味しくいただきましょう。

材料(3人分)

白菜
1〜2枚
春菊
1/4束
長ネギ
1/3本ぐらい
芋の茎
30センチ
こんにゃく
100g
味噌
お玉一つ
生姜
1カケ
1.2リットル
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昨晩の鍋の残り野菜です(長ネギ、春菊、白菜)。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    芋の茎を5センチぐらいに切り、水にさらして戻しておきます。
  4. 4
    戻ったら水気を絞っておきましょう。
  5. 5
    沸騰したらすべての野菜とこんにゃくを入れて下さい。
  6. 6
    生姜を千切りにします。
  7. 7
    生姜も加えて下さい。
  8. 8
    野菜に火が通ったら味噌を溶かします。
  9. 9
    芋の茎を入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

残っていものを豪快に入れてつくるだけ。

きっかけ

残っていた野菜で作ってみました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜春菊
関連キーワード
残り物 生姜 春菊
料理名
鍋の残り物の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする