自宅でも簡単にできます☆にしん蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 300g
- ニシン甘露煮
- 3切れ
- ダシパック
- 2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 七味唐辛子
- パッパ
- めんつゆ
- 大さじ3〜4
- 水
- 1.5リットル
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と長ネギの青い部分とダシパックを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火にして、10分ほど煮たらダシパックと長ネギを取り出し、麺つゆで味を調えます。
-
- 3
-
- 斜め薄切りにした長ネギを加えて、一煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 4
-
- 蕎麦をゆでます。鍋に水を入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でます。茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
-
- 6
-
- どんぶりに蕎麦を盛り付けて、温めたつゆをかけます。
-
- 7
-
- ニシンの甘露煮をトッピングします。
-
- 8
-
- 長ネギのみじん切りをトッピングして、七味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
汁の具はシンプルにしたほうがニシンが引き立つと思います。
きっかけ
ニシンの甘露煮をスーパーで買ってきたのでニシン蕎麦にしてみました。