ごぼうの風味が最高☆ごぼうと人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 30センチぐらい
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ☆白だし
- 大さじ2〜3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴボウは大きめのささがきにして水にさらしておきます。
-
- 2
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- 人参は細切りにします。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰したら人参をゴボウを入れて10分ぐらい茹でて下さい。
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- 4
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- 茹で上がったらざるに取ります。
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- 5
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- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水抜きしておきます。
-
- 6
-
- ボールに豆腐、ゴボウ、人参、☆をすべて入れて手で混ぜ合わせます。
味見をして白だしで調整して下さい。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうは硬すぎす柔らかすぎず、茹で加減を調整してください。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
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