サクサク美味しい☆ピーマンと人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ピーマン
- 4個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆胡麻
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥いて細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れて3分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- ピーマンも細切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 5
-
- ピーマンを入れて軽く焦げめがつくぐらいに炒めます。
-
- 6
-
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水抜きします。
-
- 7
-
- 人参とピーマンをボールに入れて下さい。
-
- 8
-
- 豆腐と☆の材料をすべて加えます。手で良く混ぜ合わせて下さい
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは少しザクザク感が残る位で良いです。炒めすぎない様にしましょう。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。