材料(3人分)
- 南瓜パウダー
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 適量
- ご飯
- 茶碗一杯
- クリームチーズ
- 適量
- 南瓜パウダー
- 小さじ1
- 米粉
- 大匙3
- 水
- 大匙1+(小さじ1/2×個数)
- パン粉
- 大匙5
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
- フライパンにパン粉と油を入れ、弱火にかけきつね色になるまで炒め、パン粉衣を作る
-
- 2
- 南瓜パウダーとマヨネーズをよく混ぜ、温かいご飯を混ぜ合わす。
好みでブラックペッパーを振り、さっと混ぜる
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- 3
- クリームチーズを適当な大きさにカット。
クリームチーズを芯にしてご飯をギュっと丸める
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- 4
- 南瓜パウダーと米粉を混ぜ合わせた粉を3にまぶす
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- 5
- 残った4の粉に水大匙1と小さじ1/2を足し、よく混ぜる
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- 6
- 4を5にくぐらせ1のパン粉を付ける
(4のライスボールを1つ潜らすと、5の衣のとろみが濃くなるのでその都度水を小さじ1/2を加えてね)
-
- 7
- 温めたトースターで6を10分程焼き完成
おいしくなるコツ
米粉入りパン粉があればそちらの方がサクサク感が増しますよ
きっかけ
ライスコロッケが食べたくて
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中に入れたクリームチーズがこっくりおいしさアップ。