ヘルシー☆しゃぶしゃぶ肉と野菜の簡単蒸し物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄切り豚肉
- 250g
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 1本
- インゲン
- 10本
- ブロッコリ
- 1株
- キャベツ
- 1/4個ぐらい
- ポン酢
- 大さじ1〜2×3人
作り方
-
- 1
-
- キャベツは乱切りにします。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥いて大きめに切ります。
-
- 3
-
- 椎茸は石づきをとって、飾り包丁を入れます。
-
- 4
-
- ブロッコリーは株から切り離しておきます。
-
- 5
-
- インゲンは両端を少し切り落とします。
-
- 6
-
- 鍋に水を入れて蒸し器をセットします。
-
- 7
-
- まずは野菜を並べます。
-
- 8
-
- 野菜の上に豚肉を並べて下さい。
-
- 9
-
- 強火で一気に蒸し上げます。時間は10分ほどでしょうか。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。ポン酢をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
人参は適宜事前加熱した方が良いです。
きっかけ
さっぱりした物が食べたいと言うリクエストがあり作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません