コリコリ美味しい☆ししとうとキクラゲの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ししとう
- 30〜40本
- キクラゲ
- 一つかみ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ししとうは水洗いして汚れやゴミを落とします。
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- 2
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- ヘタを取って下さい。
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- 3
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- キクラゲは水にさらして戻しておきましょう
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- 4
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- 戻したキクラゲは細切りにします。
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- 5
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- 鍋にししとうとひたひたになるぐらいの水を入れて下さい。
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- 6
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- キクラゲも加えて下さい。
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- 7
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- 砂糖、醤油、料理酒を加えて火にかけます。
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- 8
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- ししとうがしんなりするまで強火で煮ます。
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- 9
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- ししとうがしんなりしたら火を止めて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
強火で調理しますが、焦がさないように注意しましょう。
きっかけ
最近キクラゲの料理色々作って試しています。