コリコリ美味しい☆ししとうとキクラゲの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
定番のししとうの煮物にキクラゲを加えてみました。コリコリ感が加わってとても美味しかったですよ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ししとう
30〜40本
キクラゲ
一つかみ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうは水洗いして汚れやゴミを落とします。
  2. 2
    ヘタを取って下さい。
  3. 3
    キクラゲは水にさらして戻しておきましょう
  4. 4
    戻したキクラゲは細切りにします。
  5. 5
    鍋にししとうとひたひたになるぐらいの水を入れて下さい。
  6. 6
    キクラゲも加えて下さい。
  7. 7
    砂糖、醤油、料理酒を加えて火にかけます。
  8. 8
    ししとうがしんなりするまで強火で煮ます。
  9. 9
    ししとうがしんなりしたら火を止めて下さい。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

強火で調理しますが、焦がさないように注意しましょう。

きっかけ

最近キクラゲの料理色々作って試しています。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
キクラゲ ししとう 煮物 簡単
料理名
ししとうとキクラゲの煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/30 14:22
家で栽培しているきくらげがたくさん採れたので作ってみました。生きくらげたっぷりで美味しく仕上がりました。ごちそう様でした。
K56
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする