材料(3人分)
- 冷凍むき海老
- 500gぐらい
- カレールー
- 3/4箱
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 750cc
- ご飯
- 3膳分
- レタス
- 葉6枚
- サラダ油
- 大さじ1×2
- 塩胡椒
- パッパ
作り方
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- 1
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- 冷凍むきエビは解凍して水気を切っておきます。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。
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- 3
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- エビを入れて炒めて下さい。
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- 4
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- 塩胡椒で軽く味をつけます。
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- 5
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- 8割方火が通ったら一旦器にとります。
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- 6
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- 鍋はそのままに、サラダ油をひいて火にかけ、タマネギを炒めて下さい。
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- 7
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- タマネギがしんなりしてきたら、ジャガイモと人参を加えます。※ジャガイモと人参は予め皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
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- 8
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- ジャガイモと人参に油がまわったら、水を入れて10分間煮込んで下さい。
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- 9
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- ジャガイモと人参が柔らかくなったら、エビを入れて2〜3分煮込んで下さい。
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- 10
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- 一旦火を止めてから、カレールーを割り入れて、ヘラでかき混ぜながら溶かします。
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- 11
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- ルーが完全に溶けたら中火にして2〜3分間煮込んで火を止めて下さい。
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- 12
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- 器にご飯を盛ります。
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- 13
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- レタスを添えてカレーを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
エビをたっぷり入れましょう。お肉は入れません。
きっかけ
冷凍むきエビが滅多にないぐらい安売りでした(・_・;