今が旬ですよ☆甘いタレが絶品の美味しい秋刀魚天丼 レシピ・作り方

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アボカドプリン
甘ダレをたっぷりかけて、ご飯がいくらでも食べられそう。今が旬の新鮮秋刀魚を、天丼にしていただいてみませんか(^_^)v

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
茄子
2個
ピーマン
2個
大葉
3枚
ご飯
3膳
■衣の材料
小麦粉
1カップ
氷水
1カップ弱
■甘ダレの材料
みりん
大さじ4
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚の下拵えです。今回は頭と腹が取ってあるのを買ってきました。
  2. 2
    秋刀魚を開いて中骨を取ります。真ん中から2分割にして下さい。
  3. 3
    甘ダレを作ります。
    甘ダレの材料を全て鍋に入れて火にかけます。砂糖が全部溶けたら火を止めて下さい。
  4. 4
    甘ダレは容器に入れておきましょう。熱い状態ではとろみがありませんが、冷めるとトロッとしてきます。
  5. 5
    小麦粉と氷水を混ぜ合わせて衣を作ります。
  6. 6
    まずは野菜を揚げます。茄子とピーマンを適当に切って衣をつけます。
  7. 7
    180℃に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げます。揚がったらザルに取ります。
  8. 8
    尾の方を揚げます。まずは衣をつけます。
  9. 9
    揚げます。
  10. 10
    ザルに取ります。
  11. 11
    腹側も衣をつけます。
  12. 12
    揚げます。
  13. 13
    ザルに取ります。
  14. 14
    丼にご飯を盛り付けます。
  15. 15
    大葉を敷いて、茄子、ピーマン、秋刀魚をトッピングします。
  16. 16
    甘ダレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

秋刀魚の小骨は気にする必要ありません。衣は少し厚めが良いかと思います。熱いうちにいただきましょう。

きっかけ

ただでさえ美味しい今どきの秋刀魚を、天丼にしたらもっと美味しいんじゃないかと思い作ってみました。大正解でした。リピ必須です。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 天丼 天ぷら 茄子
料理名
秋刀魚の天丼

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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