アプリで広告非表示を体験しよう

夏に美味しい一品☆茄子とピーマンとシメジの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
簡単で美味しい定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
3本
ビーマン
3個
シメジ
1株
鰹節
1パック
サラダ油
大さじ2
胡麻油
大さじ1
めんつゆ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、半分に切ってから1センチ幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    ピーマンは半分に切ってタネを取ってから、1センチ幅ぐらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と胡麻油をひいて火にかけます。少し多めです。
  4. 4
    茄子とピーマンを入れて、茄子が油を吸ってしまう前に、フライパンを揺すって全体に油をまわします。
  5. 5
    シメジは株から切り離しておきます。
  6. 6
    茄子がしんなりしてきたら、シメジを加えて炒めて下さい。
  7. 7
    シメジに火が通ったら火を止めてください。
  8. 8
    めんつゆを入れたボールに炒めた茄子とピーマンとシメジを入れます。
  9. 9
    全体に鰹節をふりかけて混ぜ合わせて下さい。
  10. 10
    ラップをして冷蔵庫で30分から1時間ねかせます。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

強火で炒めますが、焦がさないように注意して下さい。

きっかけ

揚げ浸しのレパートリーとして。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ浸し ピーマン 茄子 シメジ
料理名
茄子とピーマンとシメジの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする