夏に美味しい一品☆茄子とピーマンとシメジの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ビーマン
- 3個
- シメジ
- 1株
- 鰹節
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを取り、半分に切ってから1センチ幅ぐらいに切ります。
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- 2
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- ピーマンは半分に切ってタネを取ってから、1センチ幅ぐらいに切ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油と胡麻油をひいて火にかけます。少し多めです。
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- 4
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- 茄子とピーマンを入れて、茄子が油を吸ってしまう前に、フライパンを揺すって全体に油をまわします。
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- 5
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- シメジは株から切り離しておきます。
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- 6
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- 茄子がしんなりしてきたら、シメジを加えて炒めて下さい。
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- 7
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- シメジに火が通ったら火を止めてください。
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- 8
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- めんつゆを入れたボールに炒めた茄子とピーマンとシメジを入れます。
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- 9
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- 全体に鰹節をふりかけて混ぜ合わせて下さい。
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- 10
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- ラップをして冷蔵庫で30分から1時間ねかせます。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
強火で炒めますが、焦がさないように注意して下さい。
きっかけ
揚げ浸しのレパートリーとして。
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