材料(3人分)
- ご飯
- 一膳(多め)
- 椎茸
- 3個
- ピーマン
- 2個
- 大葉
- 3枚
- ミニトマト
- 2個
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華ダシ
- 小さじ2
- 胡椒
- パッパ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンと椎茸は1センチ角ぐらいに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 3
-
- 卵を割り入れて強火で手早くかき混ぜます。
-
- 4
-
- 卵が半熟のうちにご飯を加えます。ご飯は予め食べる分を器に準備しておきましょう。
-
- 5
-
- ご飯と卵が混ざり合ったら、椎茸とピーマンを加えて炒めて下さい。野菜に火が通ったら、中華ダシ、醤油、胡椒で味を調えて下さい。
-
- 6
-
- 大葉は千切りにしておきましょう。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて大葉をトッピングします。
-
- 8
-
- ミニトマトを添えて完成です。
おいしくなるコツ
強火でチャチャっと作りましょう。
きっかけ
冷蔵庫に残ってる物で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません