材料(2~3人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2把
- 長芋
- 200g
- 納豆
- 150g
- おくら
- 6本
- わさび
- 適量
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦を茹でて冷水で冷ましてしっかり水気を切っておく。
-
- 2
-
- 納豆を捏ねる、添付のタレも加えて捏ねる。
楽天市場で購入した丹念納豆を使いました。
-
- 3
-
- すりおろした長芋とわさびを加えてよく混ぜ合わせる。
わさびは刺身に付いている小袋を3個使いました。
わさびはお好みで加えなくても良いですし増量しても良いです。
-
- 4
-
- オクラは茹でて冷水で冷まし細かく刻む。
刻んだオクラを3に加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 丼に蕎麦を盛り付ける。
-
- 6
-
- 4を5にかける。
-
- 7
-
- ★を混ぜ合わせて薄めた麺つゆをかければ出来上がり。
よく混ぜ合わせて食べてください。
きっかけ
この夏は鰻が高いので安価で高タンパク低カロリーでスタミナが付く料理として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません