材料(10人分)
- 大豆もやし
- 4袋
- 桃屋のキムチの素
- 200g程度
作り方
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- 1
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- 普通のもやしが1袋12円くらいに対して大豆もやしは1袋98円と高いのでめったに買いませんが、半額の物がいっぱいあちましたのでまとめ買いしました。
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- 2
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- 1袋ずつスーパーレンジシェフに入れて600wで1分間加熱する。
加熱したら冷水で冷ましてギュッと絞る。
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- 3
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- 密閉容器に入れて桃屋のキムチの素とよく絡ませる。
キムチの素はお好みで分量を調整してください。
より辛くしたい人は一味や七味などを加えてください。
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- 4
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- キムチの素よくが絡んだら蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
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- 5
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- 約2時間後の状態です。
この状態になれば全体に味がしっかりと馴染んで美味しいです。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて出来上がり。
そのまま食べても美味しいですしラーメンなどのトッピングにしても最高です。
きっかけ
値引き品の大豆もやしを見つけたのでキムチにして保存食にしようと思って作りました。