胡瓜と大根と長芋の簡単キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
夏場は野菜が傷みやすいので保存食としても最適です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

胡瓜
3本
大根
300g
長芋
200g
小さじ1
桃屋のキムチの素
大さじ4

作り方

  1. 1
    胡瓜は適当にぶつ切り、大根は銀杏切りにして塩を振って1時間ほどおいて軽く水抜きをする。
    重石をかけたりしなくても良い。
    軽く水抜きをしておくことでキムチ味が馴染みやすくなる。
  2. 2
    1の水を切ったら拍子木切りにした長芋を加える。
  3. 3
    桃屋のキムチの素を加えてよく混ぜ合わせる。
    これはすぐに食べられますが、冷蔵庫で半日くらい寝かした方がより一層美味しいです。
  4. 4
    半日経てばお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の有り合わせの野菜3つで作りました。お好みの野菜、有り合わせの野菜で作ってみてください。 キムチの素の分量はお好み、野菜の分量を見て増減してください。

きっかけ

使い切れなかった野菜の保存のために作りました。漬物にする事で酵素も増えて健康に良いです。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
きゅうり 大根 長芋 キムチ
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/17 14:19
こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ これも今の時期にピッタリですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする