胡瓜と大根と長芋の簡単キムチ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
胡瓜は適当にぶつ切り、大根は銀杏切りにして塩を振って1時間ほどおいて軽く水抜きをする。
重石をかけたりしなくても良い。
軽く水抜きをしておくことでキムチ味が馴染みやすくなる。 - 2 1の水を切ったら拍子木切りにした長芋を加える。
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3
桃屋のキムチの素を加えてよく混ぜ合わせる。
これはすぐに食べられますが、冷蔵庫で半日くらい寝かした方がより一層美味しいです。 - 4 半日経てばお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
使い切れなかった野菜の保存のために作りました。漬物にする事で酵素も増えて健康に良いです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の有り合わせの野菜3つで作りました。お好みの野菜、有り合わせの野菜で作ってみてください。 キムチの素の分量はお好み、野菜の分量を見て増減してください。
- レシピID:1360005588
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- キムチ
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libre*2022/06/17 14:19こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡