胡瓜と大根と長芋の簡単キムチ レシピ・作り方

胡瓜と大根と長芋の簡単キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
夏場は野菜が傷みやすいので保存食としても最適です。

材料(5~6人分)

  • 胡瓜 3本
  • 大根 300g
  • 長芋 200g
  • 小さじ1
  • 桃屋のキムチの素 大さじ4

作り方

  1. 1 胡瓜は適当にぶつ切り、大根は銀杏切りにして塩を振って1時間ほどおいて軽く水抜きをする。
    重石をかけたりしなくても良い。
    軽く水抜きをしておくことでキムチ味が馴染みやすくなる。
  2. 2 1の水を切ったら拍子木切りにした長芋を加える。
  3. 3 桃屋のキムチの素を加えてよく混ぜ合わせる。
    これはすぐに食べられますが、冷蔵庫で半日くらい寝かした方がより一層美味しいです。
  4. 4 半日経てばお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

使い切れなかった野菜の保存のために作りました。漬物にする事で酵素も増えて健康に良いです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の有り合わせの野菜3つで作りました。お好みの野菜、有り合わせの野菜で作ってみてください。 キムチの素の分量はお好み、野菜の分量を見て増減してください。

  • レシピID:1360005588
  • 公開日:2013/07/12
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カテゴリ
長芋
関連キーワード
きゅうり 大根 長芋 キムチ
料理名
キムチ
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/06/17 14:19
    胡瓜と大根と長芋の簡単キムチ
    こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

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