作り方
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- 1
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- 胡瓜は食べやすい大きさにぶつ切り、茄子は食べやすい大きさの銀杏切り、新生姜は細切りにして大きいボウルに入れ塩をまんべんなくまぶして1時間常温でおいておく。
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- 2
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- 1時間ほど経てば水気を切って大きいタッパーに移す。
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- 3
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- もみしそは梅干し作り用の物が半額になっていた物を買って使いました。
1袋300g入りです。
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- 4
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- 2の上にもみしそを広げてのせる。
右は今回使ったしそ梅酢です。
1リットル入りを3割ほど使いました。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で保存する。
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- 5
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- 2日経った状態です。
2日目くらいから浅漬けとして食べられます。
お好みの浸かり具合で食べてください。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
夏バテ予防、夏の疲労回復にクエン酸を日々の食事から手軽に摂取できるようにと作った漬物です。誰でも簡単に作れるようにと作り方もできる限り簡素化しました。