アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンと切り揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
塩昆布とぽん酢で味付けしていますのでさっぱりと美味しくいただけます。
常備菜やお弁当のおかずにもオススメです。
みんながつくった数 5

材料(5~8人分)

茄子
大2本
ピーマン
大6個
新生姜
70g
塩昆布(35g入り)
1袋
切り揚げ
1袋
ぽん酢
大さじ2
七味唐辛子
好みで適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油をしいて熱し細切りにした新生姜を炒めます。
  2. 2
    細切りにした茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  3. 3
    茄子に軽く火が通ったらヘタと種を取って細切りにしたピーマンを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    切り揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    切り揚げが無ければ油揚げを細かく刻んで使えば良いです。
  6. 6
    ぽん酢を加えて水気が無くなるまで炒めながら煮詰めます。
    最後にお好みで七味唐辛子を振って軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて完成です。
    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で数日は食べられますので、常備菜やお弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

家にあるあり合わせ食材で常備菜を作れないかと考えて作ってみた一品です。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
ピーマンなす全般油揚げ簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
誰でも作れる ピーマン嫌い克服 お酒が進む ご飯が進む
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/02 23:45
炒め煮さっぱりと美味しく出来ました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/05/22 15:15
ポン酢でサッパリ!お弁当のおかずにもいいですね(^O^☆♪ とっても美味しいレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
はわゆりさんハイサイ♪ 暑い時期はさっぱりと食べられる味付けが良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする