アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとズッキーニのピリ辛ンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
暑い夏にピッタリのピリ辛料理です。安い食材でサッと作れるのでオススメです。ご飯もお酒も進みますよ~。

材料(4~6人分)

豚こま肉の醤油麹漬け
300g
ナス
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ(オレンジ)
1個
★味噌
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★酒
大さじ1
100cc
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンで豚肉を炒める。

    豚肉はそのまま使っても良いですが、醤油麹漬けや塩麹漬けにしておいた物を使うとより一層美味しくなりますよ。
  2. 2
    ズッキーニを加えて炒める。
    ズッキーニの切り方は自由ですし適当で良いです。

    ズッキーニの代わりに太くて大きい胡瓜でもOK。
  3. 3
    ズッキーニがしんなりしたらナスを加えて炒める。
    ナスの切り方も自由ですし適当で良いです。
  4. 4
    ナスがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。
    パプリカの切り方も自由ですし適当で良いです。

    パプリカは他の色でも良いですし大きいピーマンでもOK。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作る。
    辛い料理が苦手な人は豆板醤を減らすか無しでも良い。
    子供向けには味噌大さじ2を味醂でのばした物でも良いですよ。
  6. 6
    5の合わせ味噌だれを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    野菜から出た水気で少し煮込むような状態になります。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 食材もある物、似た物で代用して作ってもOK。

きっかけ

沖縄料理のナーベラーンブシーをヒントに夏にピッタリのメニューを有り合わせの食材で作りました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ナス ズッキーニ 沖縄料理 ピリ辛
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする