材料(3人分)
- ヨーグルト
- 400g→150gに水切り
- レモン汁
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 35g
- A・リンゴ
- 1/2個
- A・砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- B・リンゴ
- 1/2個
- B・砂糖
- 20g
- B・レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ヨーグルトは水切りして400g→150gにしておく。
-
- 2
- Bリンゴはタネと皮を取りのぞき5ミリ-10ミリ角にカット
耐熱容器にリンゴ・レモン汁・B砂糖を居れ、サッと和えたらふんわりラップをして3分加熱。シッカリ冷ましておく
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- 3
- Aリンゴはタネと皮を取りのぞき摩り下ろす。摩り下ろした中にA砂糖とゼラチンを入れ、混ぜてふやかしておく。5-10分休ませたらふんわりラップをしてレンジで1分加熱。
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- 4
- 常温に戻したクリームチーズを泡だて器で滑らかにしてから水切りヨーグルトを加える
チーズがダマになっても、ソレはそれで美味しいので気にしなくて大丈夫です。
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- 5
- アラ熱が取れた2と、レモン汁を4に加え、シッカリ混ぜる。シッカリ冷めた1を加え、よく混ぜたら型に流し入れ、冷して完成
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- 6
- 表面にコーティングはナパージュを使ってます。
ナパージュの表示に従って伸ばし、食紅を加えました。
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- 7
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- ドーム型は100円ショップで見つけたシリコンお玉を使いました。
このままでも生地を型から抜けますが、上掛けするので、より簡単に、と、ラップを敷いて生地を流しました。
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