食物繊維たっぷり♪しじみ70個分のちからの味噌汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
便利なインスタントの味噌汁を使っていますが、腸内の大掃除のために食物繊維を多く含んでいる牛蒡と人参、蒟蒻を加えました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しじみ70個分のちから
3食分
人参
1本
ごぼう
100g
こんにゃく
200g
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り細切りにした人参と牛蒡、食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れて水から煮込む。
  2. 2
    沸いてきたら火を止めてしじみ70個分のちからを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    今回は赤だしを使っています。
  3. 3
    お椀に注いで完成です。

きっかけ

手軽なインスタント味噌汁を使って根菜類をたっぷりと食べられるようにと作りました。 便秘解消メニューとしてオススメです。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんごぼう
関連キーワード
味噌汁 しじみ ごぼう 人参
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/25 21:56
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ とても美味しそうですね。 お口に合って良かったです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。
2022/02/24 22:52
こんばんは・・・・・具材はうちにあるもので作りました。しじみ70個分のちから(缶入り)使いました。良いお味ですよね。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりん1106さん、はいさい♪ 具沢山で彩りも良くて美味しそうですね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

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