材料(3人分)
- 大豆
- 1カップ
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1本
- レンコン
- 5センチ
- 田舎こんにゃく
- 1枚
- 椎茸
- 3個
- 昆布
- 1枚
- ★調味料
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大豆はサッと洗ってから、タッパーなどに入れて水に浸します。
-
- 2
-
- 大豆は一晩つけたら、圧力鍋に入れて20分間加圧してください。加圧が終り、圧が抜けたらザルにあけておきましょう。
-
- 3
-
- ゴボウは良く洗い泥などを落としてから、15〜20ミリぐらいの輪切りにします。
-
- 4
-
- 人参もゴボウと同じぐらいの大きさに切りましょう。
-
- 5
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にします。
5分〜10分ぐらい煮込んでダシをとります。
-
- 6
-
- 椎茸もゴボウと同じぐらいの大きさに切りましょう。
-
- 7
-
- こんにゃくも同様です。
-
- 8
-
- 厚揚げは2センチ角ぐらいに切ります。
-
- 9
-
- 鍋から昆布を取り出し、全ての材料と調味料を入れてください。
-
- 10
-
- 一煮立ちしたら弱火にしてください。
-
- 11
-
- 落し蓋をして20分ぐらい煮込んでください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んでください
きっかけ
こういう煮物大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません