アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大豆の煮物って、ちょっと面倒ですが、美味しいですね。

材料(3人分)

大豆
1カップ
厚揚げ
1/2枚
人参
1本
レンコン
5センチ
田舎こんにゃく
1枚
椎茸
3個
昆布
1枚
★調味料
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
白だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆はサッと洗ってから、タッパーなどに入れて水に浸します。
  2. 2
    大豆は一晩つけたら、圧力鍋に入れて20分間加圧してください。加圧が終り、圧が抜けたらザルにあけておきましょう。
  3. 3
    ゴボウは良く洗い泥などを落としてから、15〜20ミリぐらいの輪切りにします。
  4. 4
    人参もゴボウと同じぐらいの大きさに切りましょう。
  5. 5
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にします。
    5分〜10分ぐらい煮込んでダシをとります。
  6. 6
    椎茸もゴボウと同じぐらいの大きさに切りましょう。
  7. 7
    こんにゃくも同様です。
  8. 8
    厚揚げは2センチ角ぐらいに切ります。
  9. 9
    鍋から昆布を取り出し、全ての材料と調味料を入れてください。
  10. 10
    一煮立ちしたら弱火にしてください。
  11. 11
    落し蓋をして20分ぐらい煮込んでください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください

きっかけ

こういう煮物大好きです。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
大豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする