ぽん酢とキムチであっさり♪豆腐のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
肉は入っていませんが豆腐ともやしでタンパク質はしっかり摂れるとてもヘルシーなお好み焼きです。さっぱりと美味しくいただける新感覚のお好み焼きをぜひお試しください。

材料(4人分)

小麦粉
300g
木綿豆腐(400g)
1丁
2個
長芋
300g
もやし
1袋
キムチ
100g
青ネギ
適量
★麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
★ぽん酢
50cc
★水
150cc
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、卵、木綿豆腐を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせた特製だしを加えてよく混ぜ合わせます。

    麺つゆは追いがつおつゆ、ぽん酢は味ぽんを使っています。
  3. 3
    すり下ろした長芋を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    もやしは適当にざくざく刻んで加えてよく混ぜ合わせます。
    これで生地は出来上がりです。
  5. 5
    油をしいて熱したフライパンで焼きます。
    最初は蓋をして焼き、ひっくり返してからは蓋をせずに焼きます。
  6. 6
    焼き上がったらお皿に移します。
  7. 7
    細かく刻んだキムチとネギをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

焼く時は弱火でじっくりと時間をかけて焼いた方がふっくらと美味しく焼き上がります。 火力はIHヒーターの6段階の2で片面を約20分かけて焼きました。

きっかけ

あっさりと食べられるお好み焼きを作ろうと思って思い付きで作りました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼木綿豆腐300円前後の節約料理簡単おつまみ低カロリー主食
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 栄養満点
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする