材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 里芋
- 15個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は洗い芋を使用しました。
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- 2
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- 大きめの鍋に、水を入れて火にかけます。沸騰したら芋を入れて10分ぐらい下ゆでしてください。
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- 3
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- 一旦ザルに上げます。
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- 4
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- 玉ねぎは少し大きめに切ってください。
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- 5
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- 人参は一口サイズに切ります。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
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- 7
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- 玉ねぎと人参を入れて炒めます。
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- 8
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- 里芋も加えて炒めます。
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- 9
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- 水と残りの調味料を全て入れます。沸騰したら中火にして、蓋をして5分間煮ます。
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- 10
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- 豚肉を入れてください。アクが出ますので丁寧にとりましょう。豚肉に火が通ったらOKです。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
少し時間をおくと味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
里芋の料理あまり作らないのでチャレンジしてみました。