材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 昆布
- 1枚
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 小鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程煮立てます。
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- 2
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- 5分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまで放置して下さい。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。卵は画鋲でお尻に穴を開けておきましょう。沸騰したら静かに卵を入れます。
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- 4
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- きっちり6分30秒たったら氷水に入れて下さい。
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- 5
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- 醤油、みりん、料理酒を合わせておきます。
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- 6
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- 卵が中まで完全に冷えたら皮を剥いて下さい。
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- 7
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- ビニール袋に調味料と昆布を汁ごと入れます。
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- 8
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- 卵を入れて6時間以上冷蔵庫で味を染みこませて下さい。
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- 9
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布を煮出す水はあまり多くしない様にして下さい。
きっかけ
美味しい煮卵を昆布ダシで作って見たかった。