昆布だし煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
昆布だしを使って煮卵作ってみました。美味しく出来ましたよ。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

3個
昆布
1枚
醤油
40cc
みりん
40cc
料理酒
10cc
50cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程煮立てます。
  2. 2
    5分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまで放置して下さい。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。卵は画鋲でお尻に穴を開けておきましょう。沸騰したら静かに卵を入れます。
  4. 4
    きっちり6分30秒たったら氷水に入れて下さい。
  5. 5
    醤油、みりん、料理酒を合わせておきます。
  6. 6
    卵が中まで完全に冷えたら皮を剥いて下さい。
  7. 7
    ビニール袋に調味料と昆布を汁ごと入れます。
  8. 8
    卵を入れて6時間以上冷蔵庫で味を染みこませて下さい。
  9. 9
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布を煮出す水はあまり多くしない様にして下さい。

きっかけ

美味しい煮卵を昆布ダシで作って見たかった。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
煮卵 昆布だし 簡単 卵料理
料理名
昆布だし煮卵

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 9 件)

2022/01/21 20:36
昆布の旨味は最高です。 茹で時間も良かったです! また作ります☆
⭐️ピカリ⭐️
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2020/12/31 12:45
レシピ参考に作らせて頂きました。 ありがとうございます。
ゴま
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする