刺身のつまと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ヤズのお刺身を漬けにして保存した際に残ったつまと水菜で簡単サラダを作りました。簡単なのに予想外の美味しさでした。

材料(4~6人分)

刺身のつま
2パック分
水菜(2株)
1/2袋
ぽん酢
大さじ2
ごまドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    このお刺身のつまだけを使います。刺身はレシピID: 1360005095の「ヤズの生姜醤油麹漬け」にして保存食にしました。
  2. 2
    ボウルに大根、人参、海藻を入れる。
  3. 3
    パセリは細かくちぎり大葉は細かく刻んで2に混ぜ込む。
  4. 4
    3cmの長さに切った水菜を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    胡麻ドレッシングとぽん酢をかけて混ぜ合わせる。

    ドレッシングはお好みの物、家にある物でOK。
  6. 6
    ドレッシングとぽん酢が全体に馴染んで野菜がしんなりすれば出来上がり。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

保存食にしたヤズのお刺身に付いていたつまをもったいないので家にあった水菜と合わせてサラダに仕上げました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 大根 ぽん酢 サラダ
料理名
大根と水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする