remake出汁を取った昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
捨ててしまいがちな出汁を取った後の昆布とスーチカーを作った後の茹で汁を使ったremake料理です。ご飯のお供にも酒の肴にもぴったりの一品です。

材料(8人分)

出汁を取った後の昆布(15×15cm)
2枚
野菜天(4枚入り)
1パック
こんにゃく
250g
ぶなしめじ
140g
人参
1本
いわしけずり
2つかみ
スーチカーの茹で汁
120cc
鮮度の一滴
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    remake食材の1つ目はスーチカーの茹で汁です。豚バラ肉の旨味がたっぷりですので捨てず料理に使ってください。
    スーチカーはレシピID: 1360004840を参照ください。
  2. 2
    remake食材の2つ目は出汁を取った後の昆布です。
    レシピID: 1360005036の白魚のお吸い物を作った時に使った昆布です。
  3. 3
    ここのレシピに使う食材です。
    昆布、人参、蒟蒻は適当に細切りにする。
    ぶなしめじはほぐしてある徳用袋の物を使いました。蒟蒻は糸こんやつきこんでもOK。
  4. 4
    熱した鍋で細く切った野菜天を炒める。
    テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は使いません。
  5. 5
    蒟蒻、人参、昆布を加えて炒める。
  6. 6
    ぶなしめじを加えて炒める。
  7. 7
    スーチカーの茹で汁を加えて混ぜながら炒め煮にする。
  8. 8
    味付けには鮮度の一滴を使います。
  9. 9
    鮮度の一滴、砂糖、醤油で味を調える。味付けはお好みで調整してください。
  10. 10
    いわしけずりをたっぷりと加えて水分が無くなるまで炒めれば出来上がり。
    いわしけずりは50g入りの袋の半分ほど使いました。かつお節でもOK。
  11. 11
    小鉢に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

食材は有り合わせの物でOK。

きっかけ

もったいない精神で普段捨てられがちな食材2つと有り合わせ食材で常備菜として作りました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 リメイク 人参 こんにゃく
料理名
昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする