remake出汁を取った昆布の炒め煮 レシピ・作り方

remake出汁を取った昆布の炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
捨ててしまいがちな出汁を取った後の昆布とスーチカーを作った後の茹で汁を使ったremake料理です。ご飯のお供にも酒の肴にもぴったりの一品です。

材料(8人分)

  • 出汁を取った後の昆布(15×15cm) 2枚
  • 野菜天(4枚入り) 1パック
  • こんにゃく 250g
  • ぶなしめじ 140g
  • 人参 1本
  • いわしけずり 2つかみ
  • スーチカーの茹で汁 120cc
  • 鮮度の一滴 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 remake食材の1つ目はスーチカーの茹で汁です。豚バラ肉の旨味がたっぷりですので捨てず料理に使ってください。
    スーチカーはレシピID: 1360004840を参照ください。
  2. 2 remake食材の2つ目は出汁を取った後の昆布です。
    レシピID: 1360005036の白魚のお吸い物を作った時に使った昆布です。
  3. 3 ここのレシピに使う食材です。
    昆布、人参、蒟蒻は適当に細切りにする。
    ぶなしめじはほぐしてある徳用袋の物を使いました。蒟蒻は糸こんやつきこんでもOK。
  4. 4 熱した鍋で細く切った野菜天を炒める。
    テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は使いません。
  5. 5 蒟蒻、人参、昆布を加えて炒める。
  6. 6 ぶなしめじを加えて炒める。
  7. 7 スーチカーの茹で汁を加えて混ぜながら炒め煮にする。
  8. 8 味付けには鮮度の一滴を使います。
  9. 9 鮮度の一滴、砂糖、醤油で味を調える。味付けはお好みで調整してください。
  10. 10 いわしけずりをたっぷりと加えて水分が無くなるまで炒めれば出来上がり。
    いわしけずりは50g入りの袋の半分ほど使いました。かつお節でもOK。
  11. 11 小鉢に盛りつけて完成です。

きっかけ

もったいない精神で普段捨てられがちな食材2つと有り合わせ食材で常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

食材は有り合わせの物でOK。

  • レシピID:1360005039
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 リメイク 人参 こんにゃく
料理名
昆布の炒め煮
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