手軽に作りましょう☆ホウボウのブイヤベース レシピ・作り方

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アボカドプリン
美味しく出来ました。ホウボウって「和」の料理というイメージが強かったのですが、この料理で変わりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホウボウ
3匹
アサリ
20個ぐらい
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パセリ
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ1×2
小さじ1
ローズマリー(調味料)
パッパ
ターメリック(調味料)
パッパ
バジル(調味料)
パッパ
ニンニク
2カケ
400cc
白ワイン
1カップ

作り方

  1. 1
    ホウボウは鱗と内臓をとって水洗いします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて、ホウボウをソテーします。
  3. 3
    軽く焦げ目がついたら一旦器に取りましょう。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切り、ニンニクは包丁でつぶします。
  5. 5
    ピーマンは乱切りでOKです。
  6. 6
    アサリは塩水に浸し、砂抜きしておきましょう。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。ホウボウをソテーしたあと、フライパンを洗う必要はありません。
  8. 8
    玉ねぎを加えて透明感がでるまで炒めます。水と白ワインを加えます。
  9. 9
    煮立ったらローズマリーの調味料とターメリックを振って下さい。
  10. 10
    1分程煮込みます。
  11. 11
    煮立っているスープにホウボウを並べます。
  12. 12
    スープをカケながらホウボウを煮ます。
  13. 13
    ホウボウに十分火が通ったらピーマンを加えて下さい。
  14. 14
    アサリを加えて蓋をして下さい。貝が全て開いたら火を止めましょう。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

特にありませんが手順通りに作って下さい。トマトを入れても美味しいです。

きっかけ

ブイヤベースのホウボウバージョン

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースあさり玉ねぎ
関連キーワード
ホウボウ ブイヤベース メンドクサイ 洋風
料理名
ホウボウのブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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