いっぱい食べてもヘルシー! おさかな餃子鍋 レシピ・作り方

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カメカメハ48
さっぱりしてツルツルといくらでも食べられちゃう。熱燗のお酒に合いますよ〜。

材料(3人分)

餃子の皮
24枚
白身の刺身、貝柱、エビなど
適量
紫蘇の葉
6枚
梅干し
3~4個
通常の寄せ鍋
3人前

作り方

  1. 1
    紫蘇は一枚を1/4に。梅干しは種をとっておく。魚介類は食べやすい大きさに。
  2. 2
    掌にこのように取って
  3. 3
    普通に餃子を包む。
  4. 4
    寄せ鍋は通常よりも薄めの味付けにしておく。
  5. 5
    取り皿でポン酢をかけていただく。
    紫蘇の緑と、梅干しの赤が透けてきれい。

おいしくなるコツ

餃子にいれる魚介類はあっさりしたものが合うみたいです。 手元でポン酢をかけるので、寄せ鍋の味付けは薄めにしておきましょう。

きっかけ

肉類を控えている人に餃子を食べてもらうために。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
餃子 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
おさかな餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

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