じゃが芋とエノキのあんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
皿うどんの麺を水菜のパリパリサラダにして食べる事が多くてあんかけスープだけが使われずに貯まっていたのでじゃが芋のスープに使ったらとても美味しかったです。

材料(4~6人分)

じゃが芋(中サイズ)
3個
エノキ
1株
大根の葉(約25cm)
1本分
500cc
皿うどんのあんかけスープ
4袋
あんかけスープを溶く水
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張りひと口サイズに切ったじゃが芋と半分の長さに切ったエノキを入れて中火で加熱する。

    エノキを入れた写真を撮り忘れでじゃが芋と一緒に水から煮込みました。
  2. 2
    沸いてきたら大根の葉を入れる。
  3. 3
    皿うどんの粉末スープです。

    皿うどんの麺はレシピID: 1360004731の「水菜のパリパリサラダ★ひな祭りバージョン」等のサラダに使っています。
  4. 4
    皿うどんの粉末スープ4袋を200ccの水で溶きます。
  5. 5
    2に4を回し入れてとろみがついたら出来上がりです。
  6. 6
    お椀に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃが芋は小さめに切った方がはyく火が通ります。 皿うどんのあんかけスープが無ければ中華風の味付けをして水溶き片栗粉でとろみを付けてもOK。 じゃが芋をメインにすれば他の具材はお好きな物、有り合わせの物でOK。

きっかけ

貯まっていた皿うどんのあんかけスープの活用法として有り合わせの食材でスープにしたらとても美味しかったので紹介しました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 あんかけ エノキ スープ
料理名
じゃが芋のスープ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする